PostHeaderIcon Постановления I-ого ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ПО БОРЬБЕ С ПЬЯНСТВОМ (1910 г.)

(«Вестник трезвости», 1910 г., № 182)

« I. Съезд, высказавшись единогласно за принцип абсолютного воздержания от потребления алкоголя, принял следующее постановление: «Первый всероссийский съезд по борьбе с пьянством провозглашает своим руководящим принципом и руководящим началом общественного движения против пьянства полное воздержание от потребления спиртных «напитков».

 II. Согласно современным научным данным о влиянии алкоголя на нервную систему съезд указывает, что даже и очень малые дозы его (умеренное употребление спиртных «напитков» в общежитейском смысле) вызывают уже заметно вредное действие на человеческий организм.

 III. Съезд отвергает мысль о возможности борьбы с пьянством посредством распространения пива и других спиртных «напитков».

 IV. Ввиду того, что современные научные данные делают питательные свойства алкоголя более чем сомнительными и ввиду того, что врачами — специалистами по лечению алкоголизма наблюдается немало случаев алкоголизма, обязанных лечебному назначению спиртных «напитков», съезд обращает особое внимание врачей на эти факты.

 V. По вопросу о роли школы в борьбе с пьянством съезд признает необходимым:

 1) Ввести в виде отдельного предмета обязательное преподавание начал трезвости в низшей и средней школах.

 2) Устранить все существующие стеснения по открытию народных библиотек, читален и устройству чтений для народа.

 3) Допустить свободную организацию школьных союзов и разных других обществ трезвости среди учащихся.

 4) Устранить все существующие стеснения по организации всех видов внешкольного образования.

 5) Установить всеобщее обязательное начальное обучение и улучшить подготовку учительского персонала для школ всех типов путем расширения курса учительских и духовных семинарий и других педагогических учебных заведений и путем приближения этого курса к характеру и потребностям преобразовываемой школы на более жизненных началах.

 6) Уучшить материальное и правовое положение всего учительского персонала.

 7) Улучшить материальные условия жизни студентов относительно жилищ и питания.

 8) Устранить препятствия свободному развитию обществ самодеятельности в высших учебных заведениях.

 9) Ознакомление студентов с вредом употребления алкоголя при посредстве лекций.

 Вместе с тем съезд указывает на назревшую необходимость реформы школьного образования и воспитания на основе естественного свободного развития личности ребенка и юноши — на основе полного свободного развития их самодеятельности и творчества, на основе полного удовлетворения всех нормальных запросов и потребностей духовной и физической природы детей и юношей.

Констатируя печальный факт употребления алкоголя в раннем детстве, съезд обращает внимание родителей, и особенно матерей, на это обстоятельство, могущее стать роковым в дальнейшей жизни их любимцев.

 VI. По вопросу о казенной винной монополии 1-й Всероссийский съезд по борьбе с пьянством пришел к следующим заключениям:

1) Казенная винная монополия на практике не оправдала тех обещаний в смысле отрезвления населения, которыми сопровождалось введение правительством этой реформы.

2) С учреждением монополии в ведении правительства соединены несовместимые функции: с одной стороны, извлечение наибольшего дохода путем назначения и повышения цен на водку, повсеместной продажи ее и контроля над продажей, с другой стороны и одновременно — борьба за отрезвление народа.

3) Заинтересованность фиска в увеличении дохода от винной монополии создает непреодолимую преграду для общественных организаций и государственных учреждений в деле принятия действительных мер для борьбы с пьянством.

4) Система казенной винной монополии предоставила высшей администрации полную свободу в повышении косвенного обложения путем установления цен на водку.

5) Основной принцип монопольной реформы при ее введении — устранение частного интереса в торговле вином — нарушается широким допущением казенной продажи водки на комиссионных началах в частных заведениях различного рода. Число мест продажи казенного вина возрастает вне зависимости от действительного спроса. Запретительные приговоры крестьянских обществ в огромном большинстве случаев оставляются без исполнения. Вместе с тем винная монополия привела к развитию уличного пьянства, перенесению пьянства в семью, усилению тайной продажи казенной водки и проч. Такие паллиативные меры, как понижение крепости водки или повышение ее продажной цены, не могут при настоящих условиях существенно ослабить у нас недостатки винной монополии.

 Ввиду всего вышеизложенного съезд признает необходимым проведение нижеследующих мер:

1) Вопрос о составлении плана распределения заведений для продажи спиртных «напитков» должен решаться при участии представителей органов общественного управления.

2) Сельским обществам должно быть предоставлено право составления запретительных приговоров, а городским общественным самоуправлениям — издание соответственных обязательных постановлений; при постановке этого вопроса на сходах с правом решающего голоса участвуют женщины. Точно так же, открытие новых заведений в селениях может быть допущено только с согласия населения, выраженного на сходе с участием женщин.

3) Рабочим на фабриках и заводах должно быть предоставлено право ходатайствовать о закрытии винных лавок вблизи фабрик и заводов на расстоянии одной версты.

Вместе с тем съезд признает, что коренной мерой в отрезвлении населения было бы постепенное упразднение питейного дохода путем уменьшения количества выпускаемых в продажу (на потребление населения) спиртных «напитков» и замена питейного дохода другими источниками государственного дохода. Последнее возможно только при изменении всей финансовой политики государства и проведении ряда социально-экономических мер, клонящихся к поднятию благосостояния населения.

VII. Съезд признает, что успешная борьба с алкоголизмом в Прибалтийском крае возможна лишь при условии предоставления крестьянским волостным обществам права постановлять приговоры о закрытии корчем и пивных лавок.

VIII. По вопросу о попечительствах о народной трезвости съезд признает, что 1) существующие попечительства о народной трезвости носят показной характер борьбы правительства с пьянством, 2) попечительства о народной трезвости фактически являются учреждениями бюрократическими, лишенными общественной самодеятельности; 3) ассигнуемые правительством ежегодные субсидии в размере около двух миллионов рублей являются при настоящей организации попечительств малопроизводительной тратой народных денег; 4) передача попечительств о народной трезвости в руки городских и земских самоуправлений могла бы принести пользу лишь при условии привлечения широких слоев населения к участию в общественных самоуправлениях.

IX. Съезд признает необходимым более энергичную работу русских врачей для внесения в широкие народные массы правильного представления о благотворном значении полного воздержания от всех спиртных «напитков».

 X. По вопросу о роли женщины в борьбе с пьянством съезд признает:

1) Ввиду слабого участия русской женщины в борьбе с употреблением спиртных «напитков» съезд призывает к самому широкому выступлению на борьбу с великим общественным бедствием;

2) Питейные обычаи являются одним из главнейших факторов развития алкоголизма, а семья часто — одним из очагов, где они поддерживаются. Съезд признает поэтому необходимым, чтобы женщина, как мать, воспитательница и хозяйка, взялась самым решительным образом за искоренение этих обычаев;

3) Устанавливая, насколько сильно страдают главным образом женщины всех положений от алкоголизма отцов и мужей, съезд признает необходимым, чтобы в законодательном порядке были приняты меры к ограничению семейных прав мужчин, а также и женщин, хронических алкоголиков (опека над личностью и имуществом, беспрепятственная выдача отдельных видов на жительство);

4) Так как распущенность нравов и проституция тесно связаны с алкоголизмом, необходима самая широкая и деятельная борьба как с тем, так и с другим явлениями; вместе с тем съезд выразил, в частности, пожелание о закрытии домов терпимости, которые являются местами продажи спиртных «напитков» и местами постоянного пьянства;

5) принимая во внимание, что уменьшение пьянства неразрывно связано с поднятием экономического и духовного уровня народа и что изменение к лучшему условий жизни народных масс находится в прямой зависимости от улучшения бытового и правового положения женщины, съезд признает, что борьба с потреблением спиртных «напитков», будет вполне успешна лишь в том случае, если женщина выступит в ней в качестве равноправной гражданки;

6) В качестве пожелания съезд признал необходимым, чтобы был разработан вопрос о признании алкоголизма одним из поводов к разводу.

 XI. Съезд постановляет обратиться к городским управлениям с предложением бороться с алкоголизмом:

1) путем устройства в каждом городе сети попечительств о нуждающихся в материальной помощи с привлечением к участию в них всех граждан и придания их деятельности характера взаимопомощи, а не благотворительности;

2) путем устройства кружков просветительного характера, взаимодействующих в борьбе с пьянством;

3) путем организации центрального бюро спроса и предложения труда.

XII. Ввиду недостаточного исследования и изучения национальных алкогольных «напитков» среди наших инородцев необходимо теперь же обратить внимание на изучение этих «напитков», с каковой целью съезд постановляет обратиться ко всем врачам, учителям, интеллигентным лицам, живущим среди или вблизи инородцев, а также к этнографам и антропологам обратить внимание на настоящий вопрос.

Для облегчения исследования указанного вопроса при сем предлагается программа, окончательную редакцию которой поручить выработать бюро и затем рассылать ее.

С другой стороны, принимая во внимание, что всеми исследователями, врачами и учеными констатируется все большее и большее распространение всевозможными способами среди инородцев спиртных «напитков», вносящих в их обездоленную и бесправную среду страшные опустошения: физические, моральные, умственные и социально-экономические, съезд признает необходимым:

1) не допускать распространения среди инородцев, особенно сибирских, каких-либо спиртных «напитков» (кроме национальных), являющихся одним из факторов, ведущих к вымиранию инородцев;

2) поднятие культурно-экономических, социальных и правовых условий, а также развитие между ними большей самостоятельности и самодеятельности;

3) как частичные меры в борьбе с алкоголизмом среди инородцев необходимо широкое распространение между ними чая, сахара и хлеба (где его недостаточно).

К вышесказанному присоединяются следующие два положения:

1) необходимо обратить внимание на всестороннее исследование и изучение условий жизни и положения наших инородцев;

2) для более широкого и успешного развития грамотности и просвещения среди инородцев необходимо вести их на родном их языке при совместном обучении и русскому языку.

XIII. По вопросу о роли коопераций в борьбе с пьянством съезд принял резолюцию:

1) «Широкое и свободное развитие кооперативных организаций в России может являться ценным орудием в борьбе с алкоголизмом»;

2) «Признавая, что рабочие организации, ведя борьбу за эмансипацию рабочего класса, тем самым играют громадную роль в борьбе с пьянством; что успешно вести таковую борьбу среди рабочих могут лишь их собственные организации; признавая далее, что в настоящее время эти организации встречают большие затруднения, съезд высказывается за предоставление полной свободы рабочим организациям».

 XIV. По вопросу о лечении алкоголизма внушением в амбулаториях съезд постановляет:

1) Наряду с открытием для наиболее тяжелых случаев алкоголизма и запоя особых больниц и лечебных колоний, необходимо повсеместное устройство амбулаторий (с постоянными при них кроватями), так как массовый опыт лечения пьянства внушением показал, что значительное число алкоголиков может с большим успехом лечиться на ходу.

2) Во главе амбулатории должен стоять врач, практически знакомый с психотерапией, так как амбулатории для алкоголиков без применения внушения не имеют значения.

3) Амбулатории и другие лечебные заведения для алкоголиков должны находиться в ведении органов самоуправления, попечительств и обществ трезвости и содержаться на особые средства, ассигнуемые министерством финансов.

 XV. По вопросу о приютах для вытрезвления пьяных съезд признает, что

 1) приюты для вытрезвления пьяных должны быть изъяты из ведения полиции и переданы общественным самоуправлениям, преобразованным попечительствам и обществам трезвости;

2) приюты для вытрезвления пьяных должны находиться под врачебным наблюдением;

3) средства на устройство и содержание приютов для вытрезвления пьяных должны быть особо ассигнованы правительством.

 XVI. Съезд указывает на то, что восхваляемые в газетных объявлениях патентованные средства от пьянства и запоя не содержат веществ, обязательно излечивающих от пьянства; такие вещества (специфические) до сих пор не найдены. Все эти дорогие средства с громкими иностранными названиями рассчитаны на легковерие публики и имеют единственною целью наживу.

XVII. Съезд признает желательным, чтобы извлечения из трудов съезда, имеющих практическое значение для широких масс населения, были изданы в общедоступном изложении и распространены в народе.

 Во время работы съезда группа врачей в 40 человек положила основание Российскому медицинскому обществу врачей-трезвенников, отказавшихся от употребления всяких спиртных «напитков» и от угощения ими ».

Обновлено (11.02.2014 23:00)

 
Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение