PostHeaderIcon Социальная деятельность Церкви

Библиотека

Одной из важнейших функций Церкви и областью пересечения ее интересов с государством является социальная защита населения. Церковь помогает государству в вопросах попечения о воинах и сотрудниках правоохранительных органах; граждан, находящихся в заключении и тяжелой социальной ситуации; больных. Церковь оказывает помощь государственным и муниципальным учреждениям в вопросах защиты семьи, материнства и детства; путем пропаганды борьбы с абортами, эвтаназией и безнравственностью, вносит вклад в национальные проекты в области здравоохранения и сокращения смертности.

Для государства помощь крупнейших традиционных конфессий и прежде всего Русской Православной Церкви весьма важна. Ведь Российская Федерация — «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты» (ст. 7 Конституции Российской Федерации [20]).

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» [21] социальными службами являются «предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги».

Не подлежит сомнению, что социальные службы относятся к некоммерческим организациям, т.е. в соответствии с п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации [22] организациям, не имеющим извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющим полученную прибыль между участниками. «Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ» (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [23]).

Религиозные организации (приходы, монастыри, братства и др.) также относятся к некоммерческим организациям (п. 3 ст. 2 Закона «О некоммерческих организациях») и могут заниматься социальной деятельностью самостоятельно либо путем учреждения соответствующих некоммерческих организаций. При этом Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» [24] прямо не говорит о возможности религиозных организаций оказывать социальные услуги непосредственно (в отличие от благотворительных, культурно-просветительских и иных, весьма близких по целям и задачам услугам социальным). Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, т.е. в т.ч. в учреждениях социальной защиты (п. 3 ст. 16 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»). На взгляд автора, учитывая исключительную правоспособность религиозных организаций (т.е. возможность осуществлять только ту деятельность, которая предусмотрена уставом религиозной организации), проблематичной кажется законность оказания религиозными организациями в полном объеме социальных услуг в соответствии со ст. 1 Закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»: по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С другой стороны, в соответствии с п. 1 ст. 15 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах. Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации (п. 2 указанной статьи). Одним из важнейших внутренних установлений Русской Православной Церкви являются «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» [25], принятые освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в Москве 13-16 августа 2000 года.

В соответствии с п. III.6 Основ «в осуществлении своих социальных, благотворительных, образовательных и других общественно значимых программ Церковь может рассчитывать на помощь и содействие государства». Как видно из указанной статьи, внутренние установления Русской Православной Церкви предусматривают возможность ведения Церковью социальной деятельности. Более того, Церковь ожидает от государства соработничества и поддержки в данной сфере. «Областями соработничества Церкви и государства в нынешний исторический период являются: дела милосердия и благотворительности, развитие совместных социальных программ» (п. III.8 Основ).

 
Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение