PostHeaderIcon Святые против пьянства

Библиотека

Святые против пьянства

 

Если выпито много вина, оно становится подобным мучителю, ворвавшемуся в крепость, который с высоты ее производит в душе неумолкающие мятежи, не отказывая себе ни в каком беззаконном требовании, но прежде всего поработив рассудок, смешивает и приводит в расстройство весь сознательный строй жизни: голос делает громким, возбуждает непристойный смех, опрометчивый гнев, необузданные вожделения, неистовую и бешеную страсть ко всякому беззаконному удовольствию. Святитель Василий Великий

 

Пьянство – начало безбожия, ибо оно омрачает разум, которым обыкновенно наиболее познается Бог. Святитель Василий Великий

 

Постящегося приемлет Господь внутрь священных оград, но не допускает туда упивающегося, как скверного и чуждого святыне. Святитель Василий Великий

 

Избегай пьянства, чтобы оно более и более не отделило тебя от Бога. Святитель Василий Великий

 

Пьянство не дает места Господу, пьянство отгоняет Святого Духа. Святитель Василий Великий [76].

 

В душу, оскверненную пьянством, не войдут пост и молитва. Святитель Василий Великий [77].

 

Пьянство – вражда на Бога. Святитель Василий Великий [78].

 

Пьянство – мать порока, противление добродетели; оно делает мужественного робким, целомудренного – похотливым, не знает правды, отнимает благоразумие. Святитель Василий Великий [79].

 

Пьянство – это добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу. Святитель Василий Великий [80].

 

Вино потопляет рассудок и ум и возбуждает страсти и сластолюбие. Святитель Василий Великий [81].

 

Не употребляй вино до упоения, чтобы не лишиться Божественной радости. Преподобный авва Исаия [82].

 

Кто проводит время в пьянстве, разгуле и объядении, тот подпал жестокой власти диавола. Святитель Иоанн Златоуст [83].

 

Пьянство – корень всех зол. Святитель Иоанн Златоуст [84].

 

«Пьяница – живой мертвец». Святитель Иоанн Златоуст [85].

 

Пьянство – это падение, лишение оправдания, общий позор нашего рода. Святитель Иоанн Златоуст [86].

 

Главное зло пьянства в том, что оно делает для пьяницы недоступным Небо и не позволяет достичь вечных благ, так что вместе с позором на земле, страждущих этим недугом и на Небе ожидает тягчайшее наказание. Святитель Иоанн Златоуст [87].

 

Пьянство происходит не от вина – и вино создано Богом... но порочная воля производит пьянство. Святитель Иоанн Златоуст [88].

 

Пьяный бывает хуже бесноватого: все мы жалеем бесноватого, а на пьяницу негодуем и гневаемся. Почему? Потому что у того – болезнь от диавольской напасти, а у этого – от безпечности; у того – от козней врагов, у этого – от козней собственных помыслов. Святитель Иоанн Златоуст [89].

 

Пьянство – несчастье, над которым смеются, болезнь, над которою издеваются; произвольное беснование, которое хуже умопомешательства. Святитель Иоанн Златоуст [90].

 

Пьяница неприятен для друзей, смешон для врагов, презираем подчиненными, отвратителен для жены, несносен для всех... Святитель Иоанн Златоуст [91].

 

Особенно же тяжело то, что пьянство, полное стольких зол и порождающее столько несчастий, даже и не считается у многих виной. Святитель Иоанн Златоуст [92].

 

Пьяный не умеет распоряжаться своими речами с рассуждением, не умеет расположить богатства мыслей... все тратит и низвергает. Святитель Иоанн Златоуст [93].

 

Пьяный более жалок, чем мертвый. Мертвый безчувствен и не может делать ни добра, ни зла, а пьяный способен делать зло и, зарыв душу, как в могиле, в плотском, умерщвляет свое тело. Святитель Иоанн Златоуст [94].

 

Даже и удовольствием не может воспользоваться пьяница, потому что удовольствие – в умеренности, а в неумеренности – безчувственность. Святитель Иоанн Златоуст [95].

 

Пьянство – всегда зло, но особенно в Святые праздники. Здесь вместе с грехом есть и величайшее оскорбление и унижение Божественных вещей; за это может быть и двойное наказание. Святитель Иоанн Златоуст [96].

 

Пьянство и само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя души смятением, исполняя ум мраком, делая пьяного пленником, подвергая безчисленным болезням, внутренним и внешним. Святитель Иоанн Златоуст [97].

 

Стяжал ли кто-либо целомудрие, стыдливость, пристойность, или кротость, или смирение – все это пьянство повергает в море нечестия. Святитель Иоанн Златоуст [98].

 

Пьянство... это многообразный и многоглавый зверь... здесь вырастает у него блуд, там – гнев; здесь – тупость ума и сердца, а там – постыдная любовь. Святитель Иоанн Златоуст [99].

 

Пьяница не может видеть Царствия Небесного. И что я говорю: Царствия! Пьяница не видит и настоящих предметов. Пьянство превращает дни в ночи, свет во тьму; пьяный, глядя во все глаза, не видит и того, что у него под ногами. Святитель Иоанн Златоуст [100].

 

Храм Божий – это те, в ком обитает Дух Божий. Храмом идолов (и диавола) являются те, которые оскверняют себя пьянством и невоздержанием. Святитель Иоанн Златоуст [101].

 

Христос хочет обитать у тебя, а ты попираешь Его объядением и пьянством. Святитель Иоанн Златоуст [102].

 

Вино, как все сотворенное Создателем для нашей пользы, есть добро, "ибо всякое творение Божие хорошо", – говорит апостол, – и "ничто не предосудительно, если принимается с благодарением" (1 Тим. 4, 4). И в книге Бытия пишется: "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1, 31). "Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно... Отрада сердцу и утешение душе – вино, умеренно употребляемое вовремя", – говорит Сирах (Сир. 31, 31, 33), ибо, так употребляемое, веселит печального, подкрепляет немощного. Потому и к святому Тимофею апостол написал: "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов" (1 Тим. 5, 23). Потому и святой Павел запрещает – не пить вино, но упиваться: "не упивайтесь вином" (Еф. 5, 18). Ибо одно – пить вино, другое – упиваться вином. Святитель Тихон Задонский [103].

 

Причиною пьянства, как и прочих грехов, бывает злое и невоздержанное сердце, праздность, частые пиршества, компании, усиленные потчевания, общение со злыми и невоздержанными. От частых же повторений порождается страсть и злой обычай. Святитель Тихон Задонский [104].

 

Пьянство бывает виной многих и тяжких грехов. Оно порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним. Оно приучает лгать, льстить, грабить и похищать, чтобы было чем удовлетворить страсть. Оно разжигает гнев и ярость. Оно приводит к тому, что люди валяются в грязи, как свиньи в болоте, – словом, делает человека скотом, словесного – безсловесным, так что не только внутреннее состояние, но и внешний человеческий вид часто изменяет. Поэтому святой Златоуст говорит: "Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его злой воли, как пьяница". Святитель Тихон Задонский [105].

 

Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны. Тот же, кто так его угостил, становится участником и всех его беззаконий, поскольку трезвый таких соблазнов не принял бы. Если в трезвом сияет хоть малая искра разума, то в пьяном она совсем угашается. Трезвого хотя и влечет похоть к беззаконию, но совесть вооружается и противостоит, и так отводит от беззакония, а в пьяном похоть преобладает, а совесть ослабевает. Святитель Тихон Задонский [106].

 

От этих заботливых и ядовитых угощений человек впадает в страсть пьянства, в которой так коснеет, что и освободиться от нее не может. И часто бывает, что в этом бедственном безчувствии кончается и жизнь его без надежды на спасение. За эту гибель и мнимый его благодетель, или, скорее; злодей, будет осужден. Потому что кто открывает дорогу к гибели, тот в этой гибели бывает виновен. Святитель Тихон Задонский [107].

 

Пьянство бывает причиной не только душевных, но и временных телесных зол, расслабляет тело и приводит к немощи. Поэтому написано: "Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино" (Сир. 31, 29). Пьянство приводит к убожеству и нищете. "Работник, склонный к пьянству, не обогатится", – говорит Сирах (Сир. 19, 1). Оно отнимает славу и доброе имя, напротив, к безславию, презрению и омерзению приводит, ибо никем так не гнушаются люди, как пьяницей. Домашним, родным, друзьям пьяный причиняет скорбь и печаль, а у врагов вызывает насмешку. Пьянство делает своего приверженца неспособным ни к какому делу, В каком бы звании ни был пьяница, он больше принесет бед и напастей, чем пользы обществу. Святитель Тихон Задонский [108].

 

Юным нельзя позволять пить ничего опьяняющего, потому что юные скорее привыкают, и чему научатся в юности, к тому и всю жизнь пристрастны будут. Нельзя позволять им водиться с пьяницами и развращенными. И достигшим зрелости, без нужды не надо пить вино. От плохих компаний и пиршеств надо удаляться. Надо напоминать, что от этой страсти весьма трудно отстать. И многие от этой самой страсти погибают душой и телом. А привыкшим к этой страсти надо крепко против ее мучительства вооружиться, стоять, не поддаваться, молить и призывать всесильную Божию помощь. Надо приводить на память случающиеся от пьянства беды и сравнивать состояние трезвой жизни с состоянием пьяного. Надо напоминать, что многие умирают пьяными во сне и из этого мира в иной переходят без всякого чувства, и потому без покаяния. Святитель Тихон Задонский [109].

 

Жена одного служащего, некая Мария Гордеева, рассказала на Троицком подворье архимандриту Крониду следующую повесть о себе. "Мой муж, – говорила она, – после брака не переставал вести нетрезвую жизнь. Все свободное время он проводил в пьяных безумных оргиях. Однажды, находясь в неописуемой скорби, доходящей до отчаяния, я сидела одиноко в своей комнате и решила призвать на помощь Преподобного Сергия Радонежского. Я так горячо молилась ему, что слезы лились потоком. Вдруг вижу: вся комната моя осветилась неземным светом. В этом свете идет ко мне дивный старец неописуемой духовной красоты и доброты... Подойдя, он отечески приветливо сказал мне: "Успокойся, раба Божия Мария! Молитва твоя услышана, и твой муж больше нетрезвым к тебе не придет". Я поклонилась ему в ноги. Он меня благословил и стал невидим. Через несколько минут после этого видения раздался в нашей квартире резкий звонок. Я отворила дверь и увидела мужа. Но он совсем не был таким буйным, каким являлся прежде. Войдя в переднюю, он опустился передо мною на колени, зарыдал и стал просить у меня прощения за свою безумную жизнь и мучения, причиненные мне. После этого он сделался неузнаваемым, совершенно трезвым и достойным. И 35 лет нашей дальнейшей супружеской жизни я прожила с ним в мире и согласии". Троицкие цветки [110].

Обновлено (04.02.2012 22:19)

 
Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение