PostHeaderIcon Диакон Григорий Григорьев: «Человек физиологически „запрограммирован” постоянно радоваться»

Беседовала Светлана Звягинцева

Наш сегодняшний гость – известный российский психотерапевт, психиатр-нарколог и медицинский психолог, профессор кафедры медицинской психологии СПб МАПО, доктор медицинских наук, создатель и директор Международного института резервных возможностей человека (МИРВЧ), председатель Общества трезвости и милосердия святого благоверного великого князя Александра Невского Григорий Игоревич Григорьев.

 –С точки зрения психоневрологии не кажутся ли вам немного странными слова апостола Павла «всегда радуйтесь» (1 Фес. 5, 16)?

–Напротив, – они абсолютно справедливы! Скажу больше: всякое длительное снижение настроения уже является симптомом нервного расстройства.

Как врач я могу заявить следующее. Человек физиологически создан таким образом, что в центральной нервной системе есть центры, которые вырабатывают гормоны радости (к примеру, наркотики – это синтетические гормоны радости), и есть центры, вырабатывающие гормоны стресса, или «плохого настроения». Так вот центров, «производящих» радость, в 7 (!) раз больше. Вдумайтесь: не 50 на 50, а семь к одному! То есть с точки зрения физиологии человек «запрограммирован» радоваться жизни и радоваться постоянно.

 –Вы еженедельно работаете с сотнями пациентов. С пациентами трудными – алкоголиками, наркоманами, – и работаете успешно. Согласно официальной статистике МИРВЧ, за последние 19 лет к нормальной жизни вернулись 120 тысяч человек. Откройте секрет: где вы берете силы –и физические, и духовные – для такого тяжелого труда?

–Силы я черпаю в состоянии внутренней радости. А источники радости – они повсюду. Любой человек находит радость, когда идет по Божиему пути. Как сказал Шота Руставели:

Что даровано судьбою –

То тому и в утешение.

Пусть работает работник.

Воин – рубится в сражении.

Господь так создал мир, что у каждого дня есть свой промысел. Если мы умеем находить этот промысел (а находится он не иначе как наощупь), если мы идем по той дороге, которую Господь нам дал, не боремся с Ним, то мы получаем эту радость. И постепенно радость эта становится нашим обычным состоянием.

И конечно же, огромным источником радости являются мои пациенты. Ведь «чем темнее ночь, тем ярче светят звезды». Чем тяжелее проблема, тем больше благодати дает Господь для ее решения. Могу привести конкретный пример: в 2000 году я попал в аварию. Был сильно поврежден бедренный сустав – так, что я не мог стоять, ходить, а мне надо было проводить запланированную встречу. Я решил не отменять ее, понадеялся на Божию помощь. И вот меня вывели на трибуну, и только я сказал: «Здравствуйте, друзья!» – боль прекратилась. И несколько часов я чувствовал себя замечательно, даже ходил по сцене без посторонней помощи, а когда закончил – шагу не смог ступить! Для меня это было удивительно. Так что врач, если он не пытается «искать своего», является просто проводником Божией Благодати. Помните – «даром получили – даром давайте» (Мф. 10, 8)?

–А все-таки бывают моменты, когда хочется отдохнуть от общения?

–Конечно, бывают, – как у всякого человека. Тогда я уезжаю в Белоруссию – туда, где расположен наш Реабилитационный центр для наркоманов, в глухой лес. Там можно «всласть» помолчать, ловя рыбу, собирая грибы. Это тоже огромный источник радости. Психологическая защита человека вообще зависит от количества положительных эмоциональных воспоминаний. Я очень много провел рассветов на озере, очень люблю рыбалку, и у меня в памяти хранится очень много восходов солнца. И вот когда жизнь начинает тебя «зажимать», ты вспоминаешь это, и становится легче.

 –Известны факты, когда врач психиатрической клиники сам оказывался на месте своих пациентов. Почему это происходит?

–Дело в том, что самая главная составляющая дара исцеления – дар сострадания, способность человека воспринять боль другого. Этому нельзя научить в медицинском институте. Когда врачом становится лишенный сострадания – он несчастный человек. Для него больной будет только источником расходования своей энергии, источником истощения. Мне приходилось слышать, когда человек в белом халате в конце приема говорил: «Сколько их там осталось? Как я их ненавижу!», и это искренне вырывалось! Вполне закономерно, что у такого врача, если он психиатр, появляются проблемы с собственной психикой, если кардиолог – случается инфаркт, а если онколог – рак.

Главная проблема и больных, и врачей нашей медицины в том, что человека разделили на части, дух и душу отделили, а лечат только тело. А ведь человек целостен!

 –Может быть, материалистическое государство вообще не с того конца пытается лечить, учить и «осчастливливать» своих граждан? Считается, что люди пьют и употребляют наркотики от бедности. Победим бедность – и все будут жить и радоваться трезвой радостью!

–Об этой радости очень хорошо написал Пушкин. Вот у старухи из сказки о Золотой Рыбке была голубая мечта иметь новое корыто. Чем закончилось, помните? Закончилось увеличением дозы. Преподобный Серафим Саровский говорил о том, что существует три вида капитала: денежный, чиновный и духовный. Если у человека есть духовный капитал, тогда он не попадает в зависимость от денежного и чиновного капитала. Если же нет – тогда он становится рабом, глубоко несчастным человеком, независимо от уровня материального достатка. Сейчас лишь немногие богатые люди могут радоваться жизни. Большинству приходится принимать алкоголь, кокаин, чтобы как-то отключиться от гонки за тем, что еще не нажито. Есть даже такая пословица: «Пришли деньги – ушел сон!»

 –А вы сами всегда были таким радостным и трезвым, как сегодня?

–Только последние 27 лет моей жизни, а мне 50. До этого у меня был период достаточно крепкого пьянства. Как я бросил пить? Окончил Военно-медицинскую академию и служил на Тихоокеанском Флоте на подводной лодке врачом, а также ведал продовольственной службой и вещевым снабжением. Сами понимаете, чем это чревато! И вот однажды мне вдруг пришла блажь отмечать крестиками в календарике дни, когда я выпил хотя бы бутылку пива, а дни, когда я не помню, как прихожу домой, – крестиками в кружочках. И оказалось, что за три месяца всего три дня я не выпил ни капли, и в среднем два раза в неделю я не помнил, как прихожу домой! Это меня просто потрясло. Я понял, что надо «завязывать». Пришлось придумать несуществующую болезнь в качестве «уважительной» причины для пьющего начальства. Так и говорили про меня: «Доктор – человек хороший, не жадный, но больной».

Я до сих пор сожалею о том, что пил. Если бы можно было начать жизнь заново, я бы повторил все, кроме одного – никогда бы не попробовал спиртное. И я помню о том психологическом кошмарном состоянии, которое бывает после выпивки. Хуже ничего и никогда не было. Хотя передряг в жизни у меня хватало.

(«Передряги», о которых скромно умалчивает Григорий Игоревич, – ликвидация трех аварийных ситуаций на подводных лодках, за что он был награжден медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», «100 лет Подводному флоту России», «275 лет Тихоокеанскому флоту» и «Ветерану холодной войны на море».)

Вспомним очередную пословицу: «Нет худа без добра». Благодаря этим авариям я крестился! Было это так. Мы чудом спаслись в уже третьей за два месяца аварии. То есть за два календарных месяца было три выхода на трех разных лодках и три аварии. Мы чудом всплыли в Индийском океане: ночь, звездное небо над головой, и такой порядок в небе, аж дух захватывает! Мне почему-то вдруг стало отчетливо ясно, что этот порядок не мог возникнуть сам, от взрыва, или еще как-то. А главное – страх, леденящий, когда хотелось броситься в воду и плыть как можно дальше от проклятой лодки, – вдруг исчез. И такая тишина на душе, такой покой!

Это звездное небо мне потом все время помогало. Например, одно из направлений, которым я занимаюсь в медицине, – научить человека заниматься саморегуляцией в стрессовых ситуациях. К примеру, вас случайно толкнули на улице, вы неудачно упали и ударились. Если после этого всем рассказывать, какой вы несчастный и как все несправедливо в этой жизни, – наверняка от переживаний у вас повысится давление, заболит сердце, ухудшится сон и так далее. А если будете радоваться, что отделались не переломом, а ушибом и говорить себе, что синяк – это биологически активная зона, которая оздоравливает организм, то есть рассуждать по принципу «Слава Богу за все!», то вы не только не упадете духом, но и получите возможность за счет выработанной стрессовой энергии укрепить ваше физическое здоровье.

 –Маленькое чудо по превращению зла в добро! А в большие чудеса вы верите?

–Разумеется! Вот, например, схождение Благодатного огня. Лет 20 назад кто-то сказал мне, что если провести ночь перед схождением Огня в храме Гроба Господня, то желания, которые ты загадаешь, сбудутся. В 1994 году у меня в первый раз в жизни появилась такая возможность. Естественно, как нормальный советский человек, я написал большой список просьб и желаний. Мы с моим духовным отцом протоиереем Василием Лесняком 30 часов провели в храме без еды и без воды. Днем была страшная жара, а ночью – такой же страшный холод. Когда наступило время схождения Огня, сознание уже уплывало, казалось, что ты почти покойник. Но чувство радости, которое охватило меня, когда сошел Огонь, несравнимо ни с чем. Казалось, что сердце сейчас разорвется от счастья! И я с ужасом подумал: «Ведь сейчас сбудется все, что я там написал! А вдруг не нужно это, неправильно – указывать Богу?»

И я крикнул почему-то: «Господи, только одного прошу: если буду жив и если будет Твоя Воля – хочу приезжать сюда каждый год, видеть Благодатный огонь!» И вот уже 14 лет, каждый год с того самого дня, Господь благоволит моим поездкам! Теперь уже и в храме никого не оставляют, но поскольку за эти годы у меня там появились друзья, то нас прячут ночью под землей. Мы сидим там, когда обыскивают храм, и чувствуем себя первохристианами, спасающимися от римских легионеров…

Так что, дорогие мои, радуйтесь и удивляйтесь (ведь в жизни всегда есть повод и для того, и для другого), и помните, что состояние радости – единственно нормальное внутреннее состояние человека!

http://mirvch.com/print/articles/08.html

Обновлено (14.04.2014 16:02)

 
Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение